Les gâteaux de l'avent.
Qui dit Noël dit, les gâteaux de l'avent!
Ce sont les recettes traditionnelles des bredeles d'Alsace.
Aujourd'hui, je vous propose les noisetins, les galettes à la fleur d'oranger et les meringuettes aux amandes et au pralin.
LES NOISETINS
125 g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
100 g de poudre de noisettes
150g de farine
60 g de noisettes entières
Pensez à sortir le beurre avant de commencer!
Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
Ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, puis les noisettes. Incorporer la farine avec une spatule.
Mettre le mélange dans une poche à douille et le disposer en petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à four à thermostat 6 pendant 10 minutes
GALETTES A LA FLEUR D'ORANGER
80 g d'amandes en poudre
3 cs d'eau de fleur d'oranger
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80g de sucre en poudre
1 oeuf
100g de beurre
Mélanger la poudre d'amande et la fleur d'oranger.
Dans un autre récipient, mettre la farine et la levure. Mettre dans un puit au centre le sucre et l'oeuf. Mélanger.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et les amandes. Pétrir le tout jusqu'à former une boule. Laisser reposer 1 heure au minimum.
Ne travaillez qu'une partie de la pâte à la fois et laisser le reste au frigo. Ça évitera d'avoir une pâte collante difficile à étaler.
Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce (moi, j'ai fait ptit biscuit!).
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer avec un jaune d'oeuf et 1cs de lait. Saupoudrer de sucre cristallisé.
Cuire thermostat 6 pendant 10 minutes
Une fois cuits, laisser les biscuits sur une grille pour laisser s'échapper l'humidité.